Правила мытья батарей отопления

Правила мытья батарей отопления

Прилежная домохозяйка знает: чтобы очистить батареи отопления, придется потратить немало времени и сил. Неудивительно, что эта процедура не вызывает энтузиазма и раз за разом откладывается до генеральной уборки.

Слои грязи и пыли, осевшие на радиаторе, не только существенно снижают теплоотдачу, но и портят внешний вид помещения, придавая дому дух запущенности и неопрятности. Наши рекомендации доказывают: мыть батареи не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Методы чистки радиаторов внутри и снаружи


Меньше всего вопросов возникает при чистке конструкций снаружи. Достаточно хотя бы раз в неделю протирать поверхность влажной тряпкой или губкой, а потом — сухой чистой ветошью.

Радиаторы в кухне дополнительно нуждаются в чистке от наслоений жира — с этой задачей справится теплая вода с несколькими каплями геля для мытья посуды.

Как почистить батарею отопления сложной конфигурации (например, «гармошку») изнутри, рассмотрим ниже.

Первым делом снимите защитный экран, скрывающий радиатор (если имеется). Удобнее всего ополоснуть решетку в ванне, а потом вытереть насухо чистой тряпкой. Cмыть пыль, хватит и теплой воды, сильные загрязнения удалит мыльный раствор.

  1. Пылесос. Пыль, скопившуюся между секциями корпуса, проще всего удалить пылесосом. Отлично, если техника комплектуется узкими насадками, которые пролезут даже в труднодоступные места.
    Пылесос с насадкой — самое простое и безопасное решение
  2. Фен. Не менее эффективно себя показывает такой метод: развесьте за батареей большую влажную тряпку (лучше всего, хлопчатобумажную — старую наволочку или пеленку), не забыв предварительно прикрыть стену водонепроницаемой пленкой. Теперь тщательно обдуйте радиатор феном: грязь, затаившаяся в уголках, осядет на ветоши.
  3. Кипяток. Помыть батареи внутри (особенно, если на них накопилось большое количество грязи и жира), поможет кипяток. Аккуратно пролейте секции кипятком: вместе с водой в импровизированный поддон стечет вся грязь.
  4. Намыленные перчатки. Опытные хозяйки предлагают простое, но эффективное решение: ручную чистку с помощью тканевых (хозяйственных или обычных, пришедших в негодность) перчаток. Наденьте их на руки, пропитайте мыльным раствором и пальцами вычистите грязь, скопившуюся между секциями.
  5. Парогенератор. На «отлично» с загрязнениями и жировым на радиаторах отопления налетом справится парогенератор. Чтобы горячий пар не испортил окрашенную или оклеенную обоями стену и плинтус, закройте все поверхности пленкой.
  6. Специальные магазинные средства. Тщательно продезинфицировать и почистить батарею помогают магазинные средства (спреи, а также растворы, которые для удобства можно перелить в пульверизатор). Следите, чтобы состав для удаления грязи и жира подходил к материалу, из которого сделаны ваши радиаторы (алюминий, биметалл, чугун).

Метод самых терпеливых

Технология: обильно нанесите средство снаружи и внутри корпуса, оставьте на положенное (по инструкции) время. После чего смойте остатки «химии» и грязь способом, описанным выше, или просто протрите очищенную поверхность сухой тряпкой.Специальная щетка экономит время.

Чтобы тщательно помыть батареи со всех сторон, купите в хозяйственном магазине специальную изогнутую щеточку.

В качестве альтернативы подойдет любой похожий подручный инструмент: старая зубная щетка, «ёршик» для мытья бутылок, кисточка для покраски радиаторов, линейка, конец которой обмотан ветошью.

Информация взята с сайта: chistodar.com