Виды пятен

Пятна можно условно разделить на три группы: растворимые в воде, в органических растворителях и не растворимые в вышеперечисленных жидкостях.

Водой чаще всего растворяются пятна от различных нежирных пищевых продуктов, от столярного клея, от водорастворимых красителей.

Органические растворители, например, спирт или бензин, хорошо действуют на жирные пятна от продуктов, масел, масляных красок, лаков, смолы, кремов, воска.

Не растворяются в этих жидкостях пятна от некоторых природных и искусственных красок, белковых веществ, крови, плесени и т.д.

Понятно, что отличаются и способы выведения таких пятен.

Выведение пятна значительно облегчается, если оно свежее и известно его происхождение. Если вы заметили пятно не сразу, попробуйте вспомнить, откуда оно появилось, поможет вам его цвет и запах.

Жирные пятна чаще всего не имеют четких границ, свежие всегда темнее ткани, а старые светлеют от окисления и прилипшей пыли. Если пятно смешанное, его контуры будут более четкими, чаще всего такие пятна темнее ткани.

Действие пятновыводителя на ткань

Помимо природы самого пятна, важно знать структуру ткани, на которой оно находится, ведь большинство растворителей, которые продаются в магазинах, нельзя использовать на ацетатных тканях и на тканях с пропиткой.

Обязательно обращайте внимание на этикетку изделия и на рекомендации на бутылочке с растворителем.

Шерсть и натуральный шелк нельзя обрабатывать крепкими растворами щелочи. Многие ткани «не любят» крепкие растворы кислот, особенно при высокой температуре, а при обработке слабыми растворами нуждаются в тщательном полоскании.

Для ацетатного шелка и болоньевой ткани нельзя использовать уксусную кислоту и ацетон, капрон и нейлон «боятся» бензина, бензола и горячих концентрированных растворов щелочи.

Информация с сайта: delfi.lv