4 эффективных метода, как помыть духовку

Когда вы готовите еду в духовой печи, скапливается большое количество скопление жиров, налёта, ржавчины, нагара — всё это ведёт к загрязнению и последующей ломке духовой печи. Многие предпочитают отмыть духовку водой, но в некоторых ситуациях такой метод чистки бывает просто бесполезен и бессмыслен. Есть большое количество способов очистки духовой печи от загрязнения, многие полезны, но не все работают отлично.

Четыре быстрых способа отмыть духовую печь от загрязнения.

  1. Как быстро почистить духовку? Для этого пригодится вода и лимонная кислота, сначала вытаскиваем всё не нужное и оставляем одну решётку, нагреваем духовку до 150–200 градусов, пока духовка нагревается возьмите любое углубление (чашку, миску, тарелку, ведро), и смешайте воду с небольшим количеством лимонной кислоты (10–20 г), если нету лимонной кислоты можете применять уксус (1–2 чайные ложки) или моющее средство. Полученный раствор поставьте на нижнюю решётку (ярус), оставьте примерно на 40 минут, пока он не закипит и дверца не запотеет. Потом выключаем духовку и оставляем остывать примерно на 30 минут, далее возьмите любую ткань или по необходимости губку и тщательно протрите от жиров стенки, дно и решётку.
  2. Рассмотрим ещё один способ правильно и качественно почистить духовую печь уже от старого жира. Для этого нам пригодятся знакомые всем по множеству реклам средства. Сначала, как всегда, нужно извлечь всё лишнее и мешающее чистке из домашней духовой печи. После чего смажьте стенки, дно и решётку гелем это проще сделать с помощью специальных принадлежностей (кисточки или щётки), оставьте духовку на небольшой промежуток времени в радиусе 15–20 минут, чтобы раствор впитался, после этого смойте подгоревшие пищевые загрязнения, жирные вещества и нагар отмоются быстро и без затруднений, в конце смойте остатки моющего средства.
  3. Этот способ является самым эффективным. Для начала возьмём 5 баночек нашатырного спирта (200 мг), соду и воду. После проделываем то же самое как и всегда вытаскиваем ненужные принадлежности из духовки, нагреем её до 180 градусов , пока духовка нагревается поставим две чаши или тарелки, нальём в одну воду, а в другую все 5 баночек нашатырного спирта на дно поставим тарелку с водой, а чуть выше поставим нашатырный спирт, так как эта реакция проходит с выделением неприятного запаха, лучше открыть окно обеспечивая тем самым процесс вентиляции. Оставим духовку остывать на 30–40 минут, если стадия загрязнения зашла в поздний этап, то лучше оставить тарелку с аммиаком на ночь. Когда стенки духовки остынут очистите их влажной тканью или губкой с содой (по необходимости).
  4. Четвёртый способ простой, вам понадобится вода и разрыхлитель теста. Вытаскиваем всё ненужное из духовой печи, после чего смешиваем воду и разрыхлитель теста, полученную смесь наносим на подгоревшие части печи, спустя 30 минут можете удалять остатки смеси вместе с налётом и грязью.

Как правильно ухаживать за домашним духовым шкафом?

Сейчас почти у каждого в квартире есть духовая печь или шкаф. Но для того чтобы это устройство прослужило вам долгое время надо регулярно очищать оставшийся нагар, жировые кислоты, налёт и ржавчину. Для этого следует знать несколько несложных правил.

  • Внутренние части духовки необходимо регулярно очищать от жиров. Делать это нужно с помощью дополнительных моющих средств, которые вы найдёте в любом магазине, не рекомендуется почистить внутренние загрязнённые части духовой печи алюминиевой тёркой или губкой, вы рискуете оставить множество царапин и привести внутренние части в негодность. Как правило, используют следующий способ, сначала смачивают внутренние стенки духового шкафа водой, а потом протирают немножко влажной тряпкой, по тому же алгоритму действуем со дном. стоит обратить внимание на то, что если у вас внутренние части состоят из эмали, то следует исключить попадание на эти части кислоты. При попадании кислоты на эмалевое покрытие постепенно портится, что потом затрудняет чистку.
  • Стоит помнить, что не только внутренние части духового шкафа нужно чистить, но и и внешние тоже иногда нуждаются в очистке, чистить их нужно чуть реже чем внутренние. В основном пачкаются ручки, из-за попадания через их щели химических веществ. Так что при выборе духового шкафа посмотрите, свободно ли снимаются и обратно надеваются ручки. Также не забываем почистить стекло внутри и снаружи.
  • В месте расположении панели часто встречаются детали из алюминия, чистить их также нужно по-особенному сначала загрязнения снимают с помощью растительного масла, после чего протирают моющим веществом, которое содержит в своём составе спирт.

Разновидности духовых печей их достоинства и недостатки.

  • Духовки без функции самоочищения, их делают из нержавейки, ухаживать за ними можно выше упомянутыми способами. Из преимуществ стоит отметить цену и низкую себестоимость. Из недостатков стоит сказать что их нужно очищать самому и постоянно тратить время на остывание духовки и последующую её очистку.
  • Есть два вида самоочищающихся духовых печей это печь с пиролитической очисткой и печь каталитической очисткой, по своим качествам и преимуществам они почти идентичны друг другу, только стоит упомянуть, что печь с пиролитической самоочисткой сделана из более стойкого и высококачественного материала и может выдержать максимальные температуры. Конкурентом такой духовой печи на экономическом рынке является каталитическая печь, но у неё есть недостаток, в зависимости от качества материала из которого она изготовлена её цена будет варьироваться. Но важным достоинством является то, что такой духовой шкаф не будет старым, грязным и жирным.
  • И последний вид, электрический духовой шкаф, в качестве источника энергии используется электричество. Главным преимуществом является безопасность. Недостатком является цена такой духовки, которая в примерно 20–30% превышает цену газовой печи.

Народные секреты чистки

Да, сейчас есть новые, современные способы чистки, но есть «бабушкины» способы, которые были проверены временем. Если ваша духовка пригорает или подгорает, то стоит воспользоваться этими способами.

  • Столовый уксус и сода взаимодействуют на основе химической реакции, образуя углекислый газ.Такая смесь может удалить многие засохшие загрязнения. Но не надо сразу смешивать эти два вещества. Для начала нанесите уксус на стенки духового шкафа, а после протрите влажной губкой нанесите соду. Так оставьте на несколько часов, после прошедшего периода времени смойте всё тёплой водой. Если в каких-то местах пятна остались, то смочите губку в уксусе и тщательно протрите ещё раз.
  • Есть два способа чистки духовки с помощью лимона, но мы рассмотрим один, более эффективный. Поставьте нагреваться духовой шкаф до 200 градусов, пока он нагревается возьмите глубокое углубление (банку, ведёрко), и на 500 мл воды добавьте один пакет лимонной кислоты, отправьте в разогретую духовку углубление в котором находится раствор на 30–40 минут, после чего дайте духовке остыть, затем хорошо протрите её от грязи.
  • Соль, дешёвое средство, которое есть в каждом доме. Сначала нагрейте духовку примерно до 200 градусов, после рассыпьте соль по всем поверхностям (дну, стенкам, решётке), обратно включите духовку и подождите пока соль приобретёт золотистый оттенок, когда соль изменит оттенок выключите газ и когда температура упадёт отмойте духовку тёплой мыльной водой.