5 способов, как почистить ванну

Выбор способа, как почистить ванну, зависит от многих факторов: вкусов, предпочтений хозяев, наконец, от достатка семьи! Однако, при любых обстоятельствах непременным остается качественный подход к делу.

Чтобы ванна была чистой

Все знают, что для этого ее нужно попросту чистить. Индустрия бытовой химии предлагает огромный ассортимент чистящих, моющих и дезинфицирующих средств. Но какое же из них лучше выбрать, чтобы не испортить даже самую качественную ванну? Чтобы впоследствии не пришлось покупать новую или реставрировать старую. Советы профессионалов помогут избавить вас от лишних денежных расходов и сохранить здоровье семьи.

О том, как, когда и с помощью каких средств можно сохранить внешний вид новой или вернуть белоснежный вид старой ванне, чтобы она прослужила долгое время, пойдет у нас дальше разговор.

1 Способ — используем промышленные моющие средства

Чрезвычайно разнообразны упаковки средств бытовой химии. И средства одного и того же назначения нередко различаются по способу применения. Все они делятся на 3 вида:

  1. порошкообразные (типа “COMET”)
  2. гелевые (типа “CILLIT”,”DOMESTOS”)
  3. жидкие  (типа “САНОКС”)

Состав их тоже совершенно различен.

  • Твердые содержат тонкомолотые абразивы, царапающие и повреждающие эмаль.Не советую использовать для чистки новых и акриловых ванн.
  • Гелевые имеют более мягкий и щадящий состав. Именно они подходят для ежедневной обработки ванны.
  • Жидкие состоят из щелочей и разных кислот. Рекомендую для более застарелых пятен и подтеков.

Способ применения этих средств практически одинаков: поверхность ванны протирают влажной губкой с нанесенным небольшим количеством средства, а затем обильно смывают водой.

2 Способ — органические кислоты против налета и желтизны

  1. Щавелевая кислота, прозванная пчеловодами “щавелька”, легко избавит от ржавчины. Как пользуюсь? 1 ч.л. порошка растворяю в 1 л. горячей воды и с помощью губки наношу на места, где имеется ржавчина. Поверьте, результат вас удивит. ”Щавельку” вы найдете в любом зоомагазине.
  2. Лимонная кислота придаст ванне необычайную белизну, запросто избавит от известкового камня, и кафель преобретет небывалый блеск. Вы увидите весьма впечатляющий результат! Растворив 1 ст.л. кислоты в 1 л. горячей воды,протираю губкой или мягкой тряпкой все необходимые места. Лимонная кислота безопасна для эмалированных ванн, но вредна для мраморных.

3 Способ — природный фунгицид

Пятна и подтеки ржавчины можно отнести,пожалуй, к весьма устойчивым загрязнениям, и потому для их удаления я использую специальное средство — медный купорос.

При работе с ним важно использовать только пластмассовую посуду!Развожу 2 ч.л. порошка в 1 л. горячей воды, хорошо размешиваю,процеживаю через слой марли и тщательно протираю загрязненный ржавчиной участок. От нее не останется и следа.

Медный купорос обладает еще одним полезным сопутствующим свойством — это мощный фунгицид. Он уничтожит плесень и домовой грибок. Протираю тем же раствором места скопления последних.

4 Способ — из домашней аптечки

Ванна — излюбленное место обитания микробов — невидимых, но очень опасных врагов. Наиболее действенная мера-дезинфекция. Хорошо подойдут для этого средства, обладающие наилучшим очищающим и дезинфицирующим эффектом.

Но, как правило, в состав этих средств входит едкий щелочь. А он медленно способен растворять тонкую и, без того подверженную разрушениям, эмаль ванны.Их использовать можно не более 1 раза в месяц.

Для частой дезинфекции можно использовать перекись водорода, который служит хорошим дезинфекантом.

Как провести дезинфекцию? Наполните ванну немного водой, добавите 2 ст. л. перекиси водорода и оставьте на ночь.

5 Способ — воспользуемся народными средствами

Чем хороши и удобны? Всегда Находятся под рукой.

  • Соду смешиваю с перекисью водорода,получается прекрасная паста для очистки швов между кафельными плитками.Смесь наношу зубной щеткой и оставляю на 20 мин.,смываю влажной губкой.Швы надолго остаются чистыми и белыми. Помимо этого, водный раствор соды — хороший устранитель неприятных запахов.
  • Но, пожалуй, одним из неприятнейших и тяжелых загрязнений является засорение труб и стоков ванн. Поможет уксус! Один бутылек уксусной кислоты заливаю в сливное отверстие, оставляю на 3 ч. Уксус разлагает и разрушает прочные жировые пробки, образовавшиеся в трубах.

Вот вы и узнали подробно о том, как надежно, толково, с наименьшими затратами очистить ванну.

В заключение еще несколько советов:

  • при чистке акриловой ванны никогда не используйте: соду и любые абразивы; любое средство с содержанием кислоты (даже лимонная кислота навредит акриловому покрытию).
  • ванну из акрила протирайте исключительно мягкой салфеткой из микрофибры, не губкой;
  • мелкие царапины на акриловой ванне смело можете затереть наждачной бумагой для полировки, затем нанесите зубную пасту, после очистите мягкой тканью и обработайте полиролью с воском;
  • пользуйтесь только специальными средствами для хромированных изделий и больше ничем;
  • твердо знайте,что все химические препараты обладают определенной степенью вредности и токсичности для человека;
  • химические средства применяйте только лишь при наличии этикеток,правильно храните и пользуйтесь защитными средствами(например,резиновыми перчатками).