Как быстро помыть кухню

Как быстро помыть кухню — вопрос который волнует тех, кто привык к чистоте и благоустроенности. Кухня — помещение, которое активно эксплуатируется как дома, так и в офисах и советы как быстро и эффективно привести его в порядок пригодятся каждому.

Перед тем как приступить к мойке кухни необходимо внимательно изучить материалы, которые использовались в отделке поверхностей стен и мебели, и определить из чего сделано сантехническое оборудование. Это обязательные условия для того чтобы правильно подобрать необходимые моющие и чистящие средства, которые можно использовать безопасно, не опасаясь нанести вред поверхностям, изменить их внешний вид и эксплуатационные качества.

Что может понадобиться для быстрой и эффективной мойки кухни:

  • универсальные или самостоятельно приготовленные чистящие средства;
  • хозяйственный инвентарь и сантехнические инструменты;
  • индивидуальные средства защиты.

Универсальные и самостоятельные приготовленные чистящие средства

Для очистки поверхностей кухни традиционно применяется два вида средств:

  • Универсальные, изготовленные промышленным способом химические средства, предлагаемые в розничной торговле.
  • Самостоятельно приготовленные из доступных дешевых ингредиентов средства очистки

К первому типу относятся различные порошки, гели, кремы, спреи которые могут быть как универсальными, так и применяться для определенного типа поверхностей. Например, есть средства для очистки кафеля, стеклокерамических покрытий плит, пластика, бытовой кухонной техники и т.д.

Ко второму типу относятся преимущественно безопасные средства, приготовленные с учетом накопленного опыта домохозяек из экологических ингредиентов — воды, соды, соли, уксуса, горчичного порошка и т.д.

Все они имеют свои преимущества и недостатки, которые учитываются при уборке. Но объединяет их одно важное правило — при использовании чистящих средств необходимо обезопасить кожу рук хозяйственными перчатками, а в отдельных случаях применять защитную маску для лица.

Приступая к мойке кухни необходимо определиться с чего начать работу. Профессионалы клинига рекомендуют в первую очередь расставить бытовую технику и посуду по своим местам в шкафах и убрать крупный мусор, затем следует приступить к очистке поверхностей стен и потолка — помыть кафель или обои, очистить от пыли потолок, протереть фасады мебели, почистить бытовую технику и сантехническое оборудование.

Кафель протирают влажной ветошью с использованием универсальных средств или смесями, приготовленными самостоятельно. Плитка, применяемая в облицовке стен и пола, хорошо очищается средствами, которые содержат соединения хлора. Они не только ликвидируют загрязнения, но и дезинфицирует поверхность, предотвращая появление плесени и грибка.

Матовую или глянцевую поверхность натяжного потолка лучше всего очищать влажной чистой ветошью, смоченной в мыльном растворе. Для того чтобы после мытья на потолке не оставались разводы, его сразу же вытирают сухими полотенцами или салфетками из микрофибры.
Кухонную мебель очищают с учетом материала поверхности. Для пластиковых и деревянных поверхностей применяют различные средства, рекомендуемые профессионалами клининга.

Для того чтобы ликвидировать загрязнения застаревшего жира можно использовать:

  • Горчичный порошок.

Измельченными зернами горчицы посыпают загрязненные участки поверхности и оставляют на некоторое время. После этого порошок счищают щетками и протирают влажной ветошью.

  • Раствор, приготовленный на основе измельченного хозяйственного мыла и соды.

К натертому на терке мылу добавляют соду и разбавляют небольшим количеством воды. Полученную смесь наносят на поверхность и оставляют на сорок — пятьдесят минут. Затем смывают большим количеством чистой воды при помощи мягких щеток и кухонных мочалок.

  • Бытовой отпариватель.

Применение этого вида оборудования достаточно эффективно. Под воздействием горячего пара жир меняет свою консистенцию и легко удаляется с поверхностей. Этот способ считается самым безопасным для окружающей среды и поверхностей, но, к сожалению, не все имеют это оборудование.

  • Нашатырный спирт, разведенный в воде.

Недостатком этого способа являет то, что нашатырь имеет резкий неприятный запах, который распространяясь по комнате, доставляет дискомфорт. Но преимущества использования такого раствора очевидны — он отлично очищается застарелый жир, налет и копоть с поверхностей.

  • Уксусная кислота и спирт.

Эти агрессивные для грязи и жира ингредиенты традиционно входят в состав «домашних» чистящих средств. К основным преимуществам таких растворов относится не только способность эффективно очищать поверхность, но и дезинфицировать ее. Смесь готовят в пропорции: 2/1/1 (вода-спирт-уксус), иногда ароматизируя ее каплей эфирного масла. После этого, при помощи пульверизатора разбрызгивая раствор, и через некоторое время удалят его, используя ветошь или мочалки.

После того как тщательно очищены поверхности мебели и стен следует приступить к мойке сантехнического оборудования — раковины и кранов. Для этих целей, кроме специально предназначенных универсальных очистителей использую также самостоятельно приготовленные смеси.

Как и чем отмыть раковину и краны на кухне

Известковый налет с поверхности смесителя, который портит внешний вид и может привести к поломке крана, легко удаляют при помощи соды, кусочков лимона или раствора на основе воды и уксуса. Этими средствами активно протирают элементы крана, промывают чистой водой и вытирают.

Для раковины также можно использовать домашние средства. Отлично зарекомендовала себя паста, приготовленная из двух ложек пищевой соды и четверти стакана сока лимона. Ее наносят на поверхность раковины, оставляют на некоторое время, и затем легко удаляют грязь и жир, смывая горячей водой. Для поддержания чистоты, устранения возможного засорения стока и нейтрализации неприятных запахов, раз в неделю рекомендуются заливать в слив раствор, приготовленный из 150 грамм воды и такого же количества уксуса.

В последние десятилетия особой популярностью, наряду с эмалированными раковинами и раковинами из нержавейки, стали пользоваться гранитные мойки. Для них категорические не рекомендуется использовать средства, содержащие абразивные частички и металлические мочалки! Гранитные мойки рекомендуют мыть специальными универсальными средствами или концентрированным мыльным раствором.

Обязательно после чистки эти раковины необходимо просушить от излишков влаги тканью или салфетками из микрофибры. Для удаления застарелых трудновыводимых пятен с такой раковины используют смесь мела и перекиси водорода, которую наносят непосредственно на пятно, укрывая полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время пленку снимают и удалят высохшую пасту с помощью мягкой губки или салфетки.

Важно! Не применяйте для очистки гранитных раковин средства, в составе которых содержится муравьиная кислота! Это вещество способно разрушить структуру гранита и испортить оборудование.

Какие средства применяются для очистки кафеля и моющихся обоев

Для чистки кафеля из специальных средств следует выбирать те, которые не смогут повредить глянцевую поверхность плитки. Это универсальные гели и эмульсии, которые помимо того что отлично вымывают поверхность также дезинфицируют ее, и ароматизируют помещение.

Также применяются более дешевые, но не менее эффективные средства приготовленные собственноручно:

  • концентрированный мыльный раствор;
  • очищающая смесь на основе соды и уксуса;
  • раствор уксусной или лимонной кислоты.

Важно! Не применяйте для чистки кафеля жесткие щетки и металлические мочалки. Они могут повредить поверхность плитки, что испортит общий внешний вид помещения.

Еще один материал, который используют для отделки стен кухонных помещений это так называемые «моющиеся» обои. Следует заметить, что такие характеристики производителей не более чем маркетинговый ход для увеличения спроса и продаж товара. Мыть такие обои в буквальном понимании этого слова не стоит. Уходные работы сводятся к тому, что их поверхность очищают при помощи моющего пылесоса со специальными насадками или ручным способом — протирая обои раствором, приготовленным из соды и воды. Если на обоях присутствуют сильнозагрязненные участки, то в этом случае их предварительно обрабатывают хозяйственным мылом.

Совет! Перед тем как применять любые чистящие растворы на обоях с покрытием ПВХ, проведите тестирование средств на малозаметном участке.
Разобрав основные способы и средства чистки, стоит уделить внимание советам профессионалов клининга — с чего начинать уборку на кухне

Комплексная уборка кухни проводится в несколько последовательных этапов

  1. Первый — подготовительный этап. Сбор крупного и мелкого мусора, уборка в шкафах, мойка бытовых приборов и посуды и размещение их по своим местам.
  2. Основной этап — уборка поверхностей стен, потолка, мебели от пыли и грязи, чистка кухонного и сантехнического оборудования.
  3. Заключительный этап — проверка качества проделанной работы, замена расходных материалов, дезодорирование или аэрация помещения.

Для того чтобы выполнение этой работы было быстрым и не отобрало у вас драгоценное время необходимо ежедневно придерживать элементарных правил чистоты: не оставлять грязную посуду, тщательно протирать поверхность столешницы и плиты, регулярно мыть пол.

Если это войдет в привычку — то вопрос как быстро помыть кухню, не будет актуальным! Ваша кухня всегда будет сиять безупречной чистотой, и благоухать ароматом свежести!