Как быстро помыть вытяжку

Как быстро помыть вытяжку? Этот вопрос заставляет задуматься не одну хозяйку. Во время приготовления еды, вытяжка накапливает на своей поверхности жир, пыль, грязь, что затрудняет ее эксплуатацию и кухня приобретает грязный и не благоустроенный вид, Все это отрицательно сказывается как на настроении, так и на состоянии здоровья членов семьи. Быстро помыть вытяжку не составит труда, если воспользоваться советами опытных домохозяек и рекомендациями профессионалов клининга.

Как очистить кухонную вытяжку от жира? Работы необходимо провести в несколько последовательных этапов.

Подготовка вытяжки к очистке

Для того чтобы правильно и тщательно помыть вытяжку необходимо, в первую очередь, отключить ее от электросети и внимательно изучить конструкцию оборудования. Затем, используя схему производителя, снять верхнюю решетку и сетку. В зависимости от модели вытяжки также снимается воздушный фильтр для последующего мытья или замены. Не стоит забывать и о трубе, ведущей к воздухоотводу — после разбора конструкции к ней обеспечен открытый доступ. После всех этих работ корпус и составные части кухонной вытяжки подготовлены к мытью.

Мойка внутренних частей и внешнего корпуса вытяжки

Какие средства эффективны для мытья вытяжки — бытовые химические растворы и народные средства.

Для того чтобы очистить вытяжку от жиров, используют как универсальные моющие растворы, предлагаемые на потребительском рынке, так и проверенные десятилетиям народные способы.

Современная химическая зарубежная и отечественная промышленность производит высокоэффективные универсальные средства, среди которых наибольшую популярность получили: «Анти-жир», «Azelit», «Универсал», «Шуманит», «Green&Clean Professional», ««1 минута», «Synergetic», «PRO» и другие. Но, несмотря на высокую эффективность этих средств, многие хозяйки, опасаясь их химического воздействия на окружающую среду и здоровье, используют менее эффективные, но достаточные для поддержания чистоты народные способы.

Какие средства используются в народных способах очистки кухонной вытяжки.

В качестве чистящих средств и компонентов для приготовления смесей для мытья используются недорогие и доступные составляющие:

  • пищевой уксус, лимонная кислота, горчица в порошке;
  • нашатырь и перекись водорода;
  • сода, соль и хозяйственное мыло.

Также вам понадобятся резиновые перчатку, мягкие кухонные губки, щетка с длинным жестким ворсом, чистая ветошь.

Наиболее распространенные способы приготовления смесей для чистки вытяжки народными способами:

  1. Нанести концентрированный уксус на мягкую губку и обильно смочить все сильнозагрязненные детали вытяжки. Через 10-15 минут размягченный налет снять при помощи жесткой щетки и промыть чистой водой.
  2. Приготовить концентрированный раствор хозяйственного мыла на основе горячей воды и промыть им все поверхности вытяжки.
  3. Смешать горчичный порошок с дешевым шампунем и добавить горячей воды с уксусом. Этой смесью тщательно обработать детали вытяжки и затем, через 10-15 минут снять размягченный налет мягкой кухонной губкой.

Если вытяжка снабжена фильтром, который можно помыть, то для него используют концентрированные растворы, приготовленные на основе нашатырного спирта. Для моделей со сменными фильтрами достаточно хорошо протереть рамку и заменить старые очищающие кассеты.

Для того чтобы очистить сетку вытяжки используют кашицеобразную смесь, приготовленную из уксуса и соды. Ее наносят на поверхность сетки, дают время для проведения химической реакции и снимают размягченный налет мягкими кухонными губками, ополаскивая затем чистой водой. Если хозяйка не проводила регулярные мойки кухонной вытяжки, и на сетке образовался застарелый слой жира и грязи, то, справится с чисткой, будет сложнее.

Как отмыть решетку от застарелого жира

Для удаления налета застарелого жира и грязи эффективно применяют метод кипячения деталей в концентрированном содовом растворе. Для этого в кастрюле большой емкости готовят раствор из воды, хозяйственного мыла, соли и соды и когда жидкость начинает закипать, опускают в него решетку. Через 15-25 минут после слабого кипячения, застарелый жир начинает отслаиваться от детали и его легко снять кухонной щеткой. Затем решетку промывают в большом количестве проточной воды и вытирают насухо.

Для того чтобы очистить колпак кухонной вытяжки используют уксусные растворы или смеси приготовленные на основе соды. Их наносят на поверхность колпака, уделяя повышенное внимание сильнозагрязненным зонам, и оставляют на 10-15 минут. Затем средства смывают и протирают поверхность насухо. Таким же способом моют и внешний корпус вытяжки.

При очистке внешнего корпуса вытяжки не допустимо использовать:

  • жесткие металлические щетки;
  • порошкообразные смеси, в состав которых входят абразивные частицы.

Но если универсальные готовые моющие средства и народные методы не справились с задачей и вытяжка остается грязной, то в ход идут агрессивные химические средства, которые используются для промывки труб. Наиболее популярные из них: «Крот», «Стерил», «Трубомой», «Tiret». Благодаря своему химическому составу они легко справятся с застарелым жиром и грязью, но при их использовании необходимо и обязательно придерживаться основных правил.

Как использовать средства для чистки труб: основные правила

  • соблюдать инструкцию по применению и придерживаться указанных временных норм;
  • использовать средства исключительно в случаях крайней необходимости, когда невозможно вымыть жир другими способами;
  • применять средства не чаще двух-трех раз за весь период эксплуатации оборудования;
  • придерживаться норм безопасности работы.

Какие существуют риски применения радикальных чистящих средств

При использовании радикальных чистящих средств важно понимать, что существуют определенные риски использования таких агрессивных методов — возможна деформация металлических деталей или повреждение покрытия поверхности вытяжки.

Для того чтобы эффективно помыть кухонную вытяжку существует еще один быстрый проверенный метод — чистка паром.

Пароклининг — безопасный и простой метод очистки бытовых приборов

Пароклининг давно зарекомендовал себя как один из лучших методов очистки бытовых приборов и поверхностей. Но, он доступен только тем, кто приобрел специальное оборудование — моющий парогенератор. Именно благодаря нему можно легко и безопасно для окружающей среды отмывать жировой и грязевый налет.

Выше уже упоминалось еще об одном эффективном и безопасном способе очистки. Это способ вываривания. Но он применяется только к съемным небольшим деталям вытяжки, таким как фильтровый каркас, решетка. Его использование дает возможность отмыть грязь и жировые отложения, которые плохо снимаются ручной мойкой.

Для того чтобы не допустить образования застарелых налетов необходимо регулярно проводить мойку кухонной вытяжки. Ее необходимо очищать и мыть от жира используя мыло не реже одного раза в тридцать дней, а при повышенной нагрузке раз в две недели. Очищать внешний корпус от загрязнений необходимо раз в 2-3 дня.

И, напоследок, поделимся с вами советами, которые дают профессионалы клининга:

  • для того чтобы не допустить устойчивых жировых загрязнений и вынужденного применения агрессивных химических средств, регулярно проводите мойку и чистку вытяжки;
  • выбирая химические препараты отдавайте предпочтение тем, которые основаны на щелочных элементах;
  • осторожно используете агрессивные химические чистящие средства на алюминиевых деталях, чтобы не вызвать их потемнение;
  • при использовании универсальных химических средств применяйте средства индивидуальной защиты;
  • вовремя осуществляйте замену сменных фильтров в оборудовании;
  • не применяйте при чистке металлические щетки и скребки, чтобы не повредить вытяжку;
  • для мытья мелких деталей вытяжки активно используйте бытовую технику, в частности посудомоечную машину;
  • если ваша вытяжка находится в запущенном состоянии, и вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться за профессиональной помощью в клининговые компании.

Используя наши рекомендации и советы, вы сумеете быстро и эффективно отмыть вытяжку, используя как универсальные средства, так и народные методы и сохранить чистоту и опрятность вашей кухни!