Как почистить чайник от накипи, методы очистки

Как почистить чайник от накипи — вопрос, который беспокоит домохозяек привыкших следить за опрятностью часто используемой  посуды. Именно к такому виду кухонной утвари относится чайник.

Иногда он выполняет декоративную функцию и украшает интерьер, но чаще всего используют традиционным методом — кипятят воду, заваривают полезные для организма целебные травы или чай.  Невозможно представить  кухню, на которой не использовался бы чайник, именно поэтому так важно знать методы очистки этой посуды от загрязнений и накипи.

Какие существуют основные виды чайников

  • для плиты — посуда которая используется для кипячения воды на плите с конфорками (традиционно это эмалированный или изготовленный из нержавейки чайник);
  • электрический (с открытым или закрытым элементом нагревания);
  • пластмассовый чайник-термос (термопоты);
  • заварочный, изготавливаемый из стекла, фарфора, фаянса, различных видов керамики, чугуна, металла.

Для того чтобы эти изделия служили длительный срок без потери своего красивого внешнего вида и эксплуатационный характеристик за ними необходимо периодически ухаживать, очищая от налета и накипи. При этом выбирать средства и методы очистки посуды необходимо с учетом материала, из которого изготовлен чайник.

Какие средства используются для очистки

Для очистки чайника внутри и снаружи применяются:

  • универсальные растворы промышленного производства зарубежных и отечественных изготовителей;
  • народные методы с использованием экологически безопасных средств.

Если говорить о первой категории растворов, то нельзя не отметить их высокую эффективность и удобство в использовании. Следуя инструкциям производителя, их просто наносят на поверхность посуды и затем смывают под струей воды. Но, к сожалению, все они имеют один существенный недостаток — из-за наличия большого количества химических элементов и их соединений оказывают негативное воздействие на внешнюю среду и вызывают проблемы со здоровьем человека.

Вторая категория может быть также эффективна, если следовать советам и рекомендациям профессионалов клининга и опытных домохозяек. Воспользовавшись доступными средствами  — уксусом, содой, кислотой, лимонной эссенцией или даже кока-колой вы сумеете эффективно очистить чайник как внутри поверхности, так и снаружи.

Как почистить от накипи чайник для плиты,  используя народные методы

Для того чтобы почистить чайник для плиты от наслоений, который возникают при кипячении используют пищевой укусу разбавленный водой. Раствор заливают в посуду и доводят до кипения на маленьком огне.

В процессе нагревания происходит постепенное отслоение накипи от стенок и ее легко удаляют, промывая под проточной водой. Если посуда давно не чистилась и выглядит запущено, следует применить более эффективный метод — кипячение с содой и чисткой жесткой губкой.

Действенный способ почистить электрочайник

Для электрочайников стоит изменить составляющие очищающего раствора и вместо уксуса использовать кислоту лимонную. Но эту смесь кипятить не нужно. Достаточно просто подогреть ее, залить в чайник и оставить на ночь.

Благодаря этому средству стенки посуды обновятся, и нагревательный элемент покинет накипь. Иногда в качестве очищающего раствора применяют картофельные шкурки или дольки лимона,  которые помещают в пласт

Как отмыть пластмассовый чайник-термос

Налет, который образовался в чайнике-термосе может испортить вкус любого напитка. Поэтому эта посуда должна постоянно содержаться в порядке. Для чистки данного чайника используют горячий раствор уксуса и воды,  который заливают в посуду и оставляют настаиваться.

Через некоторое время раствор, вместе с остатками накипи и грязи удаляют, и чайник-термос тщательно промывают под проточной водой. Иногда в качестве очищающего средства применяют картофельные очистки или дольки лимона,  которые помещают в пластмассовый чайник на ночь, а утром удаляют вместе с остатками накипи и налета.

Основные методы чистки заварочных чайников из стекла,  фарфора и фаянса

Вкусный и ароматный чай может быть только из идеально чистого заварочного чайника. Для того чтобы добиться такого эффекта и удалить со стенок посуды застарелый налет от заварок и накипь, используют эффективную очищающую смесь которая состоит из соды уксуса и воды.

Вязкой кашицей необходимо натереть стенки чайника и удалить ее вместе с впитавшимися загрязнениями через некоторое время промыв после этого проточной водой.

Также в качестве чистящих средств подходят привычные для нас продукты — напитки — «Сoca-cola», «Sprite», «Fanta», домашний рассол,  сыроватка и т.п. Но использовать их можно только при чистке стеклянной или металлической посуды, так как пластмассовая, под воздействием красящих веществ, содержащихся в напитках, может изменить свой внешний вид.

Для того чтобы держать чайник в чистоте не надо прикладывать много усилий! Достаточно только прислушаться к нашим рекомендациям и воспользоваться советами и ваша специальная посуда станет надежной помощницей в приготовлении вкусного и ароматного чая и целебных напитков!