Как почистить сковороду и получить блестящую и очищенную посуду, радующую вас своим видом на кухне? Сковорода в домашнем хозяйстве испытывает большие нагрузки, и, если за ней не ухаживать постоянно, в один прекрасный день, а скорей всего, не такой уж и прекрасный, можно получить сильно закопченную посудину, на которой и готовить то становится вредно.
Она покрывается снаружи, а порой и внутри, слоями жира, копоти и гари, которые со временем превращаются в толстый слой нагара, и удалить его будет не так просто.
Чтобы не запустить посуду, её надо сразу после готовки очищать лопаткой от остатков еды, промывать моющим средством с губкой и водой. Лопатку применять лучше деревянную, особенно при обработке тефлонового покрытия. Если удалить остатки затруднительно, емкость замачивают на длительное время или заливают водой и устанавливают на огонь.
В основе способов быстрой очистки, подходящих для всех типов сковороды, лежит метод вываривания емкости в определенном растворе.
Самым эффективным и востребованным является следующий:
Мыло + клей + сода.
Таким же способом можно использовать растворы на основании пищевой соды, уксуса, нашатыря.
Удалить толстый пласт нагара, которым обычно покрыты старые сковородки, можно только механическим путем. Вываривание и выдержка в различных растворах лишь облегчает способ механической чистки.
Очистка металлической щеткой.
Используем дрель или шлифовальную машину.
Самый быстрый, но не самый простой способ совершенной очистки изделия от застарелого нагара – очистка шлифмашиной (болгаркой) или дрелью с насадкой в виде круглой щетки.
Работы производятся на улице или в мастерской.
Описанные способы не годятся для сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием.
Далее рассмотрим особенности чистки посуды из различных материалов
Алюминий достаточно нежный материал. Чистить внутри посуды рекомендуется мягкими губками и салфетками. Алюминиевая посуда имеет свойство покрываться темными пятнами и разводами, а со временем и налетом гари.
Для избавления от них рекомендуются следующие способы быстрой очистки.
Снаружи литую алюминиевую сковороду очищаем от нагара механическим путем, используя песок, крупную соль, металлическую щетку. Защитный оксидный слой здесь не нужен, поэтому применяем сильные абразивы.
Нержавейка восприимчива к механическим воздействиям, появлению царапин и потускнению. Самый распространенный способ очистки сковороды из нержавейки связан с применением соли.
Совет. Нельзя солевой и содовый растворы оставлять на длительное время, так как они провоцируют появление на стенках из нержавеющей стали разводов, которые очень сложно удалить.
Лимонная кислота + уксус
Важно! Чтобы не допускать образования нагара или налета, возьмите за правило мыть сковороду немедленно после приготовления пищи. Своевременная мойка позволит сохранить посуду в отличном состоянии и сэкономить ваши трудовые затраты на кухне.
Чугунная сковорода наделена высокой прочностью и имеет много других плюсов для домохозяйки. Но она больше других подвержена образованию твердого нагара на своей пористой поверхности.
Чистить её можно любыми механическими способами, используя дрель или болгарку. Есть и другие агрессивные способы быстрой очистки этой утвари.
Прокаливание.
Подготовить чугунную поверхность для чистки щеткой можно средствами, рассчитанными для снятия гари и жира, например, Амвей, Шуманит, Чистер.
Наносим их на чугунную утварь. Оставляем на двадцать-тридцать минут, даем впитаться в металл.
Снимаем размягченный нагар щёткой и промываем проточной водой.
Советы. Возьмите за правило мыть чугунное изделие после каждой готовки. Для этого нужны обыкновенные моющее средство и губка. Сковородку после мойки вытираем насухо, чтобы избежать появления ржавчины.
Изделия с антипригарным покрытием подгорают редко, только в случаях нарушения правил их использования. Обращаться с покрытием надо бережно, никаких металлических мочалок и абразивных предметов, которые могут повредить напыление, и содержимое кухонной утвари будет пригорать еще сильнее.
Самое главное в их очистке – это своевременное промывание посуды теплой водой с добавлением:
Можно сильно нагреть воду с этими добавками, затем дождаться остывания и промыть посуду проточной водой.
No related posts.