Как почистить сковороду и получить блестящую и очищенную посуду, радующую вас своим видом на кухне? Сковорода в домашнем хозяйстве испытывает большие нагрузки, и, если за ней не ухаживать постоянно, в один прекрасный день, а скорей всего, не такой уж и прекрасный, можно получить сильно закопченную посудину, на которой и готовить то становится вредно.

Она покрывается снаружи, а порой и внутри, слоями жира, копоти и гари, которые со временем превращаются в толстый слой нагара, и удалить его будет не так просто.

Как ухаживать за сковородой постоянно

Чтобы не запустить посуду, её надо сразу после готовки очищать лопаткой от остатков еды, промывать моющим средством с губкой и водой. Лопатку применять лучше деревянную, особенно при обработке тефлонового покрытия. Если удалить остатки затруднительно, емкость замачивают на длительное время или заливают водой и устанавливают на огонь.

Универсальные способы очистки

В основе способов быстрой очистки, подходящих для всех типов сковороды, лежит метод вываривания емкости в определенном растворе.
Самым эффективным и востребованным является следующий:

Мыло + клей + сода.

  1. В большую емкость, в которую можно опустить всю сковороду полностью, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Полбруска натертого мыла засыпаем в воду.
  3. Добавляем в раствор кальцинированной соды (полстакана на 5 л. воды).
  4. Вливаем в смесь клей (100 г.).
  5. Полученную смесь размешиваем и кипятим. Помещаем в раствор посуду.
  6. Держим на огне не менее получаса.
  7. Затем огонь выключаем и выдерживаем 2 – 3 часа до размягчения загрязненного слоя.
  8. Удаляем налет или нагар скребком, лопаткой, металлической мочалкой. Если слой толстый, применяем металлическую щетку или нож. В завершение изделие промываем губкой.

Таким же способом можно использовать растворы на основании пищевой соды, уксуса, нашатыря.

Удаляем старый толстый слой нагара

Удалить толстый пласт нагара, которым обычно покрыты старые сковородки, можно только механическим путем. Вываривание и выдержка в различных растворах лишь облегчает способ механической чистки.

Очистка металлической щеткой.

  1. Кухонную утварь кладут на ровную рабочую поверхность вверх дном.
  2. Придерживая одной рукой посуду, второй рукой счищают нагар щеткой.
  3. Для ускорения процесса емкость нагревают. На рабочую поверхность устанавливают небольшую спиртовку и зажигают её.
  4. Сковороду кладут на спиртовку вверх дном.
  5. Под воздействием нагрева загрязнение размягчается и легче поддается удалению щеткой.

Используем дрель или шлифовальную машину.

Самый быстрый, но не самый простой способ совершенной очистки изделия от застарелого нагара – очистка шлифмашиной (болгаркой) или дрелью с насадкой в виде круглой щетки.
Работы производятся на улице или в мастерской.

  1. Сковороду закрепляют струбцинами или клиньями.
  2. Предварительно прогревают её паяльной лампой или газовой горелкой.
  3. На шлифмашину закрепляют лепестковый зачистной круг, на дрель – круглую щетку по металлу.
  4. Обязательно используют защитные очки, перчатки, спецодежду. Аккуратно и последовательно снимают окалину с внешних боковых сторон, со дна, а затем с внутренних сторон посуды. Вся работа занимает от 10 до 20 минут.

Описанные способы не годятся для сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием.

Далее рассмотрим особенности чистки посуды из различных материалов

Алюминиевая сковорода

Алюминий достаточно нежный материал. Чистить внутри посуды рекомендуется мягкими губками и салфетками. Алюминиевая посуда имеет свойство покрываться темными пятнами и разводами, а со временем и налетом гари.

Для избавления от них рекомендуются следующие способы быстрой очистки.

  • Протереть мокрую поверхность алюминиевой посуды губкой с нанесенной на нее пищевой содой.
  • Сильно загрязненную емкость выварить в содовом растворе 30 минут.
  • Небольшие загрязнения легко удаляются тряпичной салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Влить в потемневшую сковороду 3-4 чайных ложек нашатыря, промыть емкость водой вместе с ним.

Снаружи литую алюминиевую сковороду очищаем от нагара механическим путем, используя песок, крупную соль, металлическую щетку. Защитный оксидный слой здесь не нужен, поэтому применяем сильные абразивы.

Как очистить изделие из нержавеющей стали

Нержавейка восприимчива к механическим воздействиям, появлению царапин и потускнению. Самый распространенный способ очистки сковороды из нержавейки связан с применением соли.

  1. На дно мокрой емкости густо высыпаем мелкую соль и ждем 2 часа. Вместо соли можно засыпать соду.
  2. После отстаивания посуду промываем водою с губкой.

Совет. Нельзя солевой и содовый растворы оставлять на длительное время, так как они провоцируют появление на стенках из нержавеющей стали разводов, которые очень сложно удалить.

Лимонная кислота + уксус

  1. Уксус, а затем лимонную кислоту вместе с небольшим количеством воды вливаем в емкость и ставим её на плиту.
  2. Постепенно увеличиваем температуру и нагар начнет разрушаться.
  3. С появлением густого пара посуду можно снимать с огня, дать немного остыть и начинать чистку налета или окалины.

Важно! Чтобы не допускать образования нагара или налета, возьмите за правило мыть сковороду немедленно после приготовления пищи. Своевременная мойка позволит сохранить посуду в отличном состоянии и сэкономить ваши трудовые затраты на кухне.

Чистка емкости из чугуна

Чугунная сковорода наделена высокой прочностью и имеет много других плюсов для домохозяйки. Но она больше других подвержена образованию твердого нагара на своей пористой поверхности.

Чистить её можно любыми механическими способами, используя дрель или болгарку. Есть и другие агрессивные способы быстрой очистки этой утвари.

Прокаливание.

  1. Помещаем чугунное изделие в духовку, разогретую до 200 градусов и выдерживаем в этой среде до 20-30 минут.
  2. Вынимаем емкость, даем ей остыть.
  3. Затем металлической щеткой счищаем размягченный нагар.

Подготовить чугунную поверхность для чистки щеткой можно средствами, рассчитанными для снятия гари и жира, например, Амвей, Шуманит, Чистер.
Наносим их на чугунную утварь. Оставляем на двадцать-тридцать минут, даем впитаться в металл.
Снимаем размягченный нагар щёткой и промываем проточной водой.

Советы. Возьмите за правило мыть чугунное изделие после каждой готовки. Для этого нужны обыкновенные моющее средство и губка. Сковородку после мойки вытираем насухо, чтобы избежать появления ржавчины.

Чем чистить антипригарную сковороду

Изделия с антипригарным покрытием подгорают редко, только в случаях нарушения правил их использования. Обращаться с покрытием надо бережно, никаких металлических мочалок и абразивных предметов, которые могут повредить напыление, и содержимое кухонной утвари будет пригорать еще сильнее.
Самое главное в их очистке – это своевременное промывание посуды теплой водой с добавлением:

  • чистящих средств, таких, как «Доместос» или «Антинагар»;
  • лимонной кислоты;
  • пищевой соды.

Можно сильно нагреть воду с этими добавками, затем дождаться остывания и промыть посуду проточной водой.