Как почистить стиральную машинку в домашних условиях?

Как почистить стиральную машинку в домашних условиях? Таким вопросом задается любая хозяйка. При этом совсем не принципиально, для какой стиральной машинки проводится очистка.

Данная процедура желательна для всех моделей, вне зависимости от их ценовой группы. Ведь появление накипи на стиральной автомашине — это еще не приговор и с ней можно, и нужно бороться.

Стиральная автомат машина требует регулярного ухода, так как это является одной из основополагающих составляющих бесперебойной работы техники. Неприятный аромат, появление грязи, плесени, все это является проявлением мельчайших организмов, что противоречит гигиеническим общепризнанным меркам.

Поэтому нужно довольно часто очищать составные части стиралки. Чтобы достичь желаемого результата, есть разные средства из домашнего арсенала. Какие методы самые лучшие и как верно продезинфицировать агрегат, попробуем разобраться.

Антибактериальная очистка

Дезинфекция или очистка от бактерий машины-автомат в домашних условиях включает в себя выполнение нескольких процедур.

Очистка внешних элементов машины.

Чтобы помыть снаружи машинку, нужно взять мягкую тряпочку и намочить ее в очень слабом растворе любого моющего средства, применяемого для мытья посуды.

Далее следует потереть центральную и боковые стены, не забыв дверцу лючка. Повторно натирать машинку следует чистой сухой тряпочкой.

Абразивные препараты для очистки корпуса машины автомат использовать категорически запрещено. Кроме того, невозможно применять и хлорсодержащие средства.

Промывка сливного фильтра.

Чтобы в машине не появилось противного запаха и отлично действовал слив, нужно довольно часто прочищать сливной фильтр. Данную процедуру лучше всего производить ежемесячно. Сливной фильтр обычно расположен снизу под фасадной панелью машины и выворачивается против часовой стрелки.

Фильтр следует промыть раствором с добавлением посудного моющего средства, а затем обязательно подержать под сильным напором проточной воды. Для полной дезинфекции возможно помыть его с добавлением Доместоса.

Очистка и дезинфекция лотка.

Обязательно необходимо промывать отдельно лоток для моющего средства, поскольку на нем могут размножаться паразиты.

  • Лоток нужно вынуть из машины, нажав на специальную защелку и потянув его на себя.
  • Если лоток сильно загрязнен, его можно замочить в растворе с моющим средством на пару часиков, а потом отчистить щеточкой.
  • Если виден желтоватый налет, его отлично можно отчистить обычной содой. Обеззаразить лоток возможно в слабом растворе Доместоса.
  • Следует вычищать и отверстие под лотком. Там тоже может развиваться вредный грибок. Любым моющим средством следует тщательно отмыть весь налет, а потом вытереть все насухо.
  • Для очистки машинки от противного запаха или плесени рекомендуется применять соду и лимонную кислоту.

Очистка уплотнительной манжеты и барабана.

При помощи мягенькой губки немного мокрую соду следует наносить на внутреннюю плоскость барабана или манжеты. Манжету при этом непременно нужно хорошенько раздвинуть.

Выдержав некоторое время, следует все промыть и вытереть досуха. Быстро совладать с противным запахом и основной массой бактерий поможет уксусная кислота. Но с уксусом надо быть аккуратным, чтобы не испортить детали машины. Следует строго выдерживать определенный промежуток времени, ни в коем случае не передерживая состав.

Очистка нагревателя

Данная процедура является наиболее ответственной при проведении очистки своей машины.

  1. Нужно удостовериться, что в барабане машинки нет каких-либо вещей, поскольку под действием очищающего раствора они могут получить повреждения.
    Следует обсыпать лимонной кислотой весь отсек для порошка либо высыпать ее прямо в барабан.
  2. Для получения максимального результата, лучше всего поделить лимонку на 2 части, прибавив ее и в лоток, и в барабан. Тогда кислота сумеет отчистить все нагревательные элементы.
  3. Следует включить прогон стиральной машины на максимальной температуре. Подбирать нужно длительный режим с температурой более 90 С. Повышенный температурный режим усиливает хим. реакцию и происходит более качественная очистка нагревательных элементов от накипи.
  4. После прогона лучше снова помыть составляющие стиральной машины, установив режим полоскания или быстрой стирки при невысокой температуре. Это следует делать для максимальной промывки барабана от остатков кислоты.
  5. Следует также внимательно осмотреть и барабан, и уплотнительную резинку. В ходе процесса очистки большие частички грязи и окалины имели возможность попасть внутрь барабана или осесть прямо на резинке. Их нужно просто убрать мягкой тряпочкой.

Существует множество иных рецептов очистки стиральной машины домашними средствами.

Иногда некоторыми «знатоками» предлагается производить очистку от накипи уксусом.

Но следует учесть, что следствием может явиться появление дефектов на железных и пластиковых элементах машинки. Поэтому лучше воздержаться от применения данного агрессивного средства, предпочитая ему лимонную кислоту.

Приобретая такие дорогостоящие современные стиральные машины как Аристон или Самсунг, обязательно следует производить их регулярную профилактику, способную надолго продлить срок эксплуатации данных аппаратов.