Как помыть микроволновку внутри самостоятельно

Почему необходимо тщательно следить за чистотой микроволновой печи и регулярно ее мыть

Микроволновая печь — кухонное электрическое оборудование, которое постоянно контактирую с продуктами в процессе приготовления или разогрева. За время эксплуатации их микрочастицы оседают на поверхности СВЧ и не только портят ее внешний вид, но и служат базой для развития вредоносных микроорганизмом, которые могут попадать уже в свежие продукты и нести угрозу состоянию здоровья человека.

Именно поэтому знать основные правила мытья этой техники необходимо. Но выбор универсальных средств и методов очистки стоит осуществляться с учетом покрытия внутренней поверхности печи.

При производстве современных электропечей используют:

  • керамическое или «биопокрытие»;
  • нержавеющую сталь;
  • прочные виды эмали.

Для ухода за микроволновой печью, как за другими оборудованием для кухни, традиционно применяют два метода:

  1. Чистку универсальными средствами, предлагаемыми химической промышленностью.
  2. Мойку при помощи народных средств.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Первый способ — чистка при помощи апробированных универсальных средств высокоэффективен и занимает немного времени, второму необходимо выделить чуть больше минут, но он экологически чист и не оказывает негативного воздействия на внешний мир. Еще одним из преимуществ второго метода является невысокая цена и доступность ингредиентов для самостоятельного приготовления средств очистки.

Внимание! Какой бы способ вы не выбрали в работе с чистящими веществами необходимо использовать средства для защиты кожи рук и респираторы!

Для тех, кто предпочитает чистку универсальными средствами, потребительский рынок предлагает их широкий выбор. Покупателям представлены средства в виде гелей, кремов, спреев. При выборе важно обратить внимание на надпись «Microwave cleaner», которая указывает на возможность их применения для СВЧ печей. Для чистки микроволновой печи наиболее популярные средства — «Microwave Cleaner Sano», «Сан-клин 500», «Мистер Чистер» и другие.

5 эффективных средств очистки СВЧ

  • Чистка соком лимона или кислотой лимонной

Этот способ применяется для очистки средних и сильных загрязнений. Вам понадобятся вода, сок лимонов или лимонная кислота. Его суть состоит в следующем: емкость с лимонами или растворенной в воде лимонной кислотой устанавливают на тарелку микроволновки и включают прибор на максимально возможную мощность. После того, как СВЧ отключится не стоит открывать ее еще 20–25 минут. За это время на внутренней поверхности печи пройдут необходимые химические реакции, которые позволят легко снять жир и остатки пищи с ее стенок, а также нейтрализовать неприятный запах.

  • Чистка содой

Смеси, приготовленные на основе соды, эффективно действуют при среднем уровне загрязнения. Принцип этого метода такой же, как и в первом. Концентрированный раствор соды и воды ставим на вращающуюся тарелку и включаем печь на максимум. Через некоторое время после отключения легко снимаем налет соды, впитавший в себя жир и грязь со стенок оборудования.

  • Метод «парилки»

Эффективный метод для профилактического ухода и вымывания легких загрязнений. Для него понадобиться всего лишь емкость с водой. Разогретая работой печи вода оседает конденсатом на внутренней поверхности оборудования и размягчает жир и налет, которые легко удаляются затем мягкой губкой.

  • Использование уксуса

Этот способ отлично справится с давними застаревшими загрязнениями. Но при его выборе необходимо знать недостатки использования уксуса — он может повредить эмаль камеры оборудования и распространяет едкий неприятный запах. Но если степень загрязнения довольно высокая, то стоит перетерпеть эти неудобства и эффективно и быстро очистить СВЧ следующим методом: поставить блюдце с водой на тарелку печи и включить ее на полную мощность. Затем снять налет и жир при помощи мягких губок и хорошо вымыть поверхность чистой водой.

  • Чистка с использованием средства для мытья посуды «Фейри»

Этот способ позволяет справиться с легкими и средними загрязнениями, не применяя механического воздействия на печь. Вам понадобиться мягкая кухонная губка, которая пропитывается моющим средством. Затем, губку помещают в центр оборудования и включают на полную мощность на время до 30 секунд. Затем, после окончания работы СВЧ, открываем дверцу, и убираем размягченный налет и жир, используя эту же губку.

Совет! Выполняя мойку микроволновой печи со встроенной сенсорной панелью, следует внимательно следить за тем, чтобы на нее не попадала влага. Очищать панель управления необходимо исключительно средствами, не содержащими абразивных частиц при помощи мягкой ветоши ли бумажных полотенец.

Одна из сложных задач при мойке микроволновой печи с грилем, это его очистка. Это вызвано тем, что доступ к нему ограничен и его нельзя тщательно протереть. Для решения это задачи часто прибегают к методу, при котором печь без продуктов включают на функцию гриль и остатки ранее приготовленных блюд просто выгорают.

Познакомившись с пятью эффективными способами очистки загрязнений разной степени микроволновки, стоит внимательно прочитать о том, как их не допустить.

Как правильно ухаживать за СВЧ оборудованием для того, чтобы не допустить образования застарелых загрязнений

  • тщательно протирать микроволновую печь после каждого приготовления еды, если она не готовилась в закрытой посуде;
  • постоянно применять «защитный колпак» при разогреве продуктов. Однако стоит акцентировать внимание на том, что такой колпак не используется при приготовлении пищи способом конвекции и с применением гриля;
  • при использовании функции «гриль» обязательно подставляется под решетку специальную тарелку для стекающего жира и сока.

Советы профессионалов клининга и опытных домохозяек: как лучше чистить СВЧ и что необходимо избегать при выполнении этого процесса

  • чистку этого кухонного оборудования необходимо проводить в следующей последовательности — аккуратно снять и очистить кольцо и тарелку, тщательно вымыть заднюю стенку и боковые поверхности и на заключительном этапе отмыть сенсорную или механическую панель управления и дверцу. В конце работ обязательно удалить излишки влаги, и вытереть оборудование сухим чистым полотенцем;
  • не использовать для уходных работ жесткие металлические губки и щетки;
  • применять исключительно универсальные средства, предназначенные для этих целей;
  • воздержаться от самостоятельных экспериментов с химическими средствами, которые могут привести к непредсказуемой реакции — возгоранию и поломке техники.

Внимательно ознакомившись с полезными советами и рекомендациями профессионалов клининга, вы без труда сможете самостоятельно справиться с любым уровнем загрязнения микроволновой печи, используя как универсальные химические средства, так и методы очистки.

Это позволит вам в полной мере использовать функциональные возможности этого оборудования и наслаждаться вкусной безопасной едой, разогретой или приготовленной с помощью надежной помощницы — печи СВЧ.