Как помыть плитку, не прибегая к помощи профессионалов

Как помыть плиту, не прибегая к помощи профессионалов?

Ответ на этот вопрос часто ищут те, кто заботится о благоустройстве кухонного помещения, следит за его чистотой, а значит, проявляет заботу о здоровье и настроении близких. Плита — это специальное оборудование, которое предназначено для приготовления пищи.Они отличаются конструкторскими способностями, размером и материалом.

На сегодняшний день при оборудовании кухни популярны:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные;
  • комбинированные (газово-электрические).

Также существуют твердотопливные и с резистивным нагревателем, но они не получили широкого распространения на потребительском рынке в связи с некоторыми особенностями эксплуатационных характеристик.
Какой бы плитой не было оборудовано кухонное помещение, необходимо следить за ее чистотой.

Почему необходимо мыть и чистить плиту

Учитывая то, что плита это оборудование, на котором осуществляется приготовление пищи к ее чистоте необходимо подходить тщательно. При наличии на плите грязи, колоний болезнетворных микробов есть потенциальная угроза того, что они попадут в еду и окажут отрицательно воздействие на здоровье человека.

Помимо этой основной причины, следует отметить и то, что грязная плита ухудшает внешний вид помещения, демонстрирует неаккуратность хозяйки и ее безразличие к чистоте. Для того чтобы это не допустить необходимо пройти всего несколько шагов на пути к чистоте кухонного оборудования.

Основные девять шагов по очистке плиты в домашних условиях:

  1. Освободить оборудование от посуды.
  2. Определиться с методом чистки и подготовить чистящие средства.
  3. Приготовить средства индивидуальной защиты и необходимый инструмент.
  4. Отключить подачу электропитания или перекрыть вентиль газа.
  5. Снять конфорки или решетки на плите газовой.
  6. Очистить плиту от остатков пищи и мусора.
  7. Намочить поверхность плиты выбранным универсальным средством или самостоятельно приготовленной очищающей смесью.
  8. Помыть поверхность плиты, почистить конфорки, протереть ручки, заднюю крышку.
  9. Тщательно вытереть поверхность плиты сухой ветошью или полотенцами.

Если с первыми шагами все предельно ясно, то основному этапу работы — чистке самой плиты стоит уделить больше внимания.

Как правильно мыть газовую плиту: полезные советы

Газовая плита самая распространенное кухонное оборудование. Качественные плиты служат долгие годы, при условии надлежащего ухода. Начать мойку необходимо с очистки горелок и конфорок.

Чтобы качественно отмыть конфорки или решетку вначале стоит определить материал, из которого они изготовлены. Это может быть чугун, сталь или металл с эмалью. Чугунные решетки очищают методом прокаливания над газовой плитой, в духовке или с помощью паяльной лампы. Решетки и конфорки из нержавейки отлично очищаются любым универсальным средством, а эмалированные предварительно замачивают в растворе с добавлением средства для мытья кастрюль и посуды или в уксусном растворе на 40-50 минут.

В отдельных случаях для ликвидации сильных загрязнений используют средство для чистки двигателей автомашин. Его агрессивное воздействие эффективно устранит застаревший жир и налет, но после его применения необходимо особо тщательно вымыть конфорки и решетки в большом количестве чистой воды.

Горелки на газовой плите протирают ветошью и при необходимости прочищают иглами или зубочисткой от нагара, для того чтобы обеспечить стойкий газовый поток.

Далее следует уделить внимание ручкам. В плитах используется два вида ручек:

  • Ручки съемные.
  • Ручки несъемные.

Если в плите используется ручки съемные, то отмыть их не составит труда. Для того чтобы их очистить от жира, ручки достаточно снять и замочить в растворе воды с моющим средством. Через 3–5 минут жир и грязь размягчатся, и их легко будет удалить с помощью мочалки.

Для очистки несъемных ручек вам могут понадобиться дополнительные предметы — ватные палочки, зубочистки, щетки зубные которые помогут удалить грязь и налет в труднодоступных местах.

Не стоит забывать и о ручках духовки, на которых скапливается не только жир, но и копоть.

Саму поверхность плиты и духовку очищают выбранными универсальными средствами или применяя народные методы. Смеси наносят на оборудование, оставляют на некоторое время для проведения химической реакции, затем вымывают водой и протирают полотенцами. В конце работы на вымытую и высушенную поверхность оборудования устанавливают горелки конфорки или решетку

Особенности чистки электрических и индукционных плит

Электроплита со стеклокерамической поверхностью или индукционная плита зачастую оборудованы электронной системой управления, чистить которую необходимо с особой осторожностью, для того чтобы не допустить попадания влаги в панель микросхем. Также не рекомендуется использовать для их чистки грубые жесткие мочалки и категорически запрещается использовать абразивные порошки!

Для чистки таких плит используют универсальные чистящие средства такие как «Cif», «Dr.Beckmann», «Comet», «Frosch от Werner & Mertz» и натуральные средства (уксусный раствор, раствор лимонной кислоты, растительное масло). Стоит обратить внимание, что универсальные средства необходимо приобретать в виде гелей или кремов и избегать порошков.

Для того чтобы удалить затвердевшую грязь для чистки стеклокерамических поверхностей иногда используют специальные инструменты — металлические скребки и резиновые лопатки. После того как поверхность очищена, ее протирают водой с добавлением пары капель нашатырного спирта, который удаляет разводы и возвращает оборудованию красивый блеск.

Что может понадобиться для того, чтобы эффективно отмыть плиту

Помимо чистящих универсальных средств или самостоятельно приготовленных смесей вам понадобиться:

  • старая чистая ветошь, губки, мочалки, полотенца;
  • салфетки влажные;
  • ватные палочки и диски для того чтобы убрать загрязнения с выключателей;
  • зубная щетка для чистки поверхности в труднодоступных местах;
  • булавки и иголки для прочистки горелок в газовых плитах;
  • большая емкость для замачивания отдельных частей оборудования.

При планировании работ по уборке дома и кухни важно определить время, которое отводится на чистку плиту. У аккуратных хозяек, которые бережно относятся к кухонному оборудованию, это не занимает много времени, так как плита содержится в чистоте постоянно и протирается после ежедневного приготовления пищи.

Для всех остальных оптимальный вариант мойки плиты раз в неделю, во время проведения комплексной уборки, планируя которую необходимо закупить недорогие ингредиенты для приготовления очищающих смесей. Основное условие длительной эксплуатации и отличного внешнего вида кухонного оборудования — это правильный и своевременный уход за ним.

Эффективные народные средства, которые применяются для чистки плиты: советы опытных хозяек

  • порошок горчицы, который наносится на загрязненную поверхность на 15–20 минут с последующей чисткой;
  • раствор мыла хозяйственного, в котором отлично растворяется застарелый жир;
  • лимонная кислота — как составляющая смесей с содой и солью;
  • спирт нашатырный, который нанесенный на кухонную губку способен очистить самые сложные загрязнения;
  • сода пищевая — ингредиент входящий практически во все рецепты самостоятельно приготовленных чистящих смесей;
  • нашатырно-анисовые капли — жидкость, которая не так агрессивно, как чистый нашатырный спирт влияет на окружающую среду.

Безусловно, достаточно много людей предпочитают использовать универсальные готовые средства, которые могут быть более эффективны для чистки. Среди них наиболее хорошо себя зарекомендовали «Селена», «Шуманит», «Oven Cleaner», «Золушка», «Чистюня» и другие.

Советы профессионалов клининга, которые помогут отмыть плиту в домашних условиях

  • если во время приготовления пищи, жир попал на плиту необходимо немедленно удалить его с поверхности;
  • для плиты, изготовленной из нержавеющей стали категорически запрещается применять средства содержащие кислоту, абразивные частицы, соединения хлора;
  • для эмалированных поверхностей не стоит применять жесткие металлические мочалки и абразивные чистящие средства;
  • обильные застаревшие загрязнения можно ликвидировать, применив чистящие средства для гриля, которое используется на профессиональных кухнях или очищенный бензин;
  • на заключительном этапе, после высушивания поверхности стоит использовать специальные средства для полировки, которые вернут плите первоначальный вид и блеск;
  • при чистке стеклокерамических поверхностей универсальными средствами, растворы следует наливать на губки, а не на панель;
  • разводы на поверхности после мытья плит отлично удаляются средством для мытья окон.

В заключение напоминаем о том, что ежедневные несложные уходные работы облегчат вам мойку любой плиты и сохранят ваше время для отдыха.

Считаные минуты, уделенные ежедневно кухонному оборудованию, позволят сохранить на долгие годы его внешний вид и функциональные возможности. Ну, а если в силу различных обстоятельств, плита имеет запущенный вид, то вы легко сумеет отмыть ее, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями.