Как помыть глянцевый потолок без разводов

Чем мыть натяжные глянцевые потолки без разводов?

Отдельной частью генеральной уборки является потолок. Он, со временем, также загрязняется. Ему необходим регулярный уход. Гораздо проще помыть пол, но вот с потолком возникает ряд сложностей.

Во-первых, необходимо найти небольшое возвышение, вроде табурета или стремянки, чтобы дотянуться.

Во-вторых, нужно подобрать моющее средство.

В-третьих, на натяжных потолках могут оставаться разводы после уборки. Поэтому, к мойке нужно отнестись ответственно: не все хозяйки сразу замечают разводы. Некоторые полосы становится видно уже после полного высыхания. А если моющее средство использовалось обильно, то оттереть разводы становится не так и просто.

Последовательность мытья глянцевого натяжного потолка

  • Сухая чистка

Такой потолок чистится не жесткой щеткой или губкой, без использования абразивных веществ. Сухую чистку проводить с помощью фланелевой салфетки, но этот метод не всегда пригоден для кухни. В магазинах есть специальные не жесткие щетки для чистки. Они не оставляют царапин, мягко очищая. Если сухую чистку планируется проводить тряпкой, то ткань не должна осыпаться. А ее ворсинки не должны прилипать к потолку. Сухая чистка не всегда подходит для кухонь, так как там пятна сложные, которые без специальных средств не выводятся. Некоторые пятнышки во время сухой чистки убираются обыкновенными ластиками для карандашей. После затертый участок также нужно обработать тканью. Запрещено использовать для сухой чистки веники!

  • Влажная уборка

После того, как загрязненные участки были зачищены, можно приступать к влажной уборке. Такая уборка позволяет начисто убрать грязь и сделать потолок идеально чистым. Для влажной уборки подходят моющие средства, специальные растворы из воды и подручных средств, пена мыла. Чтобы не оставить разводы, необходимо использовать нашатырный или медицинский спирт. После влажной уборки, рекомендуется открыть окно для быстрого просыхания поверхности. Так, глянцевая пленка не успеет впитать в себя влагу. Это тоже может навредить поверхности потолка. При мытье не нужно давить физически – мыть нужно без нажима, мягко и аккуратно.

Основные правила ухода

Особенно загрязняется потолок на кухне из-за постоянной готовки. Во время готовки испаряются жидкости, которые в результате процесса конденсации могут оставаться в виде жирных пятен. Поэтому, перед уборкой многие, проведя пальцем по поверхности, ощущают неприятный осадочный слой.

В качестве моющего средства подходит вода с пеной от хозяйственного мыла. Иногда хватает и самой пены. При этом, для очищения используют тряпку или губку, бережно удаляя грязь, не вредя поверхности.

Альтернатива хозяйственному мылу – пена от средства для мытья посуды. Либо нашатырный спирт, но в разумных количествах. После него разводов точно не останется.

Кстати, отлично помогают средства для чистки стекол. Их также можно приобрести в магазине. При использовании гарантированно не остаются разводы и не возникает проблем с очищением уже от самого средства. Правда, берут такие средства не все пятна. Тяжело будет отмыть ими кухонный потолок или в гостиной или прихожей. Они слабо справляются с жирными пятнами.

Некоторые все-таки предпочитают порошок. Если это единственное доступное средство, или другие мало помогают, можно использовать и порошок. Но его нужно растворить в воде полностью. При этом, воду проверить рукой, чтобы убедиться в отсутствии твердых частичек. Затем, взять тряпку из натуральной ткани или специальную для уборки, либо губку, и начать уборку.

Что не следует использовать для мытья

Конечно же, нельзя использовать средства с абразивной структурой: порошки, сухие измельченные средства, а также жидкости, имеющие сложный состав с частиками твердых веществ. Это может навредить поверхности, поцарапав ее. По этой же причине не используют соду и жесткие щетки. Иногда от пятен хозяйки надеются избавиться именно с помощью щеток, но в результате получают затирочные следы и портят внешний вид.
Запрещено использовать ацетон и уксус, если моющее средство изготавливается самостоятельно из подручных веществ. Такие агрессивные жидкости, как ацетон и уксус могут обесцветить поверхность. Иногда ацетон встречается в основе специальных магазинных средств. Поэтому, рекомендуется заранее проверять состав, если покупается средство для общей чистки, а не именно для натяжных потолков.

Аналогично запрещается использование щелочей и кислот. Поверхность может местами потускнеть или даже потемнеть, приобрести неприятный ржавый оттенок.

Обязательно нужно взять стремянку или табурет, регулярно его переставляя. Иначе, при попытке достать до удаленного участка можно случайно сильно надавить и поцарапать потолок или оставить вмятину. Нельзя чрезвычайно давить тряпками/щетками по такой же причине. Не рекомендуется мыть шваброй: она недостаточно хорошо промоет горизонтальную поверхность, находящуюся над человеком и также может оставить следы и царапины.

Не рекомендован к уборке пылесос, даже если нужно убирать только скопившуюся пыль. И с насадкой, и без насадки он может оставить царапину. Глянцевый слой может легко отойти под воздействием пылесоса. Если все-таки пылесос используется, необходимо снизить его мощность. Такой способ еще неудобен в том плане, что он ненадежен. Сделать качественную уборку не получится, на некоторых участках все равно останется пыль и грязь. Поэтому, даже против пыли лучше взять сухую или слегка влажную тряпку.

В случае когда глянец перестал блестеть, нужно протереть его либо сухой бумажной салфеткой, либо куском замши. Если такие способы оказались бесполезны, то салфетку или ткань можно мокнуть в раствор воды и нашатырного спирта.

Главные методы и советы профессионалов

Существует ряд рекомендаций, чтобы сделать качественную уборку быстро и надолго. Первый совет будет похож на тот, что написан выше. После процесса уборки, сухая мягкая ткань смачивается в растворе воды и нашатырного или медицинского спирта, либо глицерина. Затем, этой тканью необходимо протереть потолок. Такая процедура не только сохранить блеск, но и окажет грязеотталкивающую функцию. Глицерин и спирт можно заменить обыкновенной водкой, а вместо ткани лучше взять замшу, если есть возможность.

При использовании различных чистящих жидкостей, во избежание разводов нужно делать не круговые движения, а слева направо. Необходимо воздержаться от движений поперек швов, если они имеются. Двигать тряпку/губку нужно только вдоль.

Для удобства, необходимо снять с рук всю бижутерию и ювелирные украшения, потому что они могут мешать и оставлять царапины. На кухне необходимо закрывать сковородки и кастрюли крышками, так как капли жира и масла могут долететь и до потолка и оставить пятно. Если капли горячие, то пятно может остаться навсегда.